Este tutorial tem como objetivo configurar equipamentos Mikrotik manualmente para funcionar com o WSpot.

Pré-requisitos

Possuir um cabo conectado na porta 2 do Mikrotik
Possuir internet configurada no Mikrotik

Possuir o Winbox no computador

Configuração

1- Abra o Winbox e conecte ao Mikrotik

2- Vá até Bridge e clique no + para criar uma nova bridge

3- Dê o nome de bridge-com-hotspot para essa bridge (Para podermos identifica-la facilmente) e dê OK

4- Vá até System > Identity e copie o nome do identificador do seu Mikrotik, pois iremos utilizar em outros lugares

5- Vá até IP > Hotspot e clique no + para criar um novo servidor de hotspot

6- Coloque o mesmo nome do Identity que você copiou no passo 4 e selecione a bridge que você criou no passo 3 e dê OK

7- Vá até a aba Server Profile

8- Clique duas vezes para editar o Default, vá até a aba Login e selecione os campos HTTP PAP e MAC Cookie

9- Vá até a aba RADIUS, selecione Use RADIUS, MAC Format separado por -, Interim Update 00:15:00 e dê OK

10- Vá até a aba User Profiles

11- Clique duas vezes no Default, preencha Idle Timeout com 00:15:00, Keepalive 00:15:00 e dê OK

12- Vá até New Terminal e cole os comandos abaixo:

/ip hotspot walled-garden
add dst-host=*wspot*
#facebook
add dst-host=*facebook.com*
add dst-host=*akamai*
add dst-host=*facebook.net*
add dst-host=*fbcdn.net*
#twitter
add dst-host=*twitter*
add dst-host=*twimg*
add dst-host=*fastly.net*
add dst-host=*edgecastcdn.net*
#instagram

add dst-host=*instagram.com*
add dst-host=*doubleclick.net*
add dst-host=www.google.com
add dst-host=www.google.com.br

Atenção, os próximos passos podem ser ignorados ou então feito conforme as configurações da sua rede.  Se não tiver conhecimento sobre redes, sugerimos continuar seguindo o passo a passo.

13- Vá até IP > Pool e clique no + para criar uma nova pool

14- Coloque o nome de pool-com-hotspot (para facilitar a identificação), em Address preencha com 10.97.0.2-10.97.15.254 e dê OK

15- Vá até IP > DHCP Server e clique no + para criar um novo servidor

16- Coloque o nome de dhcp-com-hotspot, selecione a bridge que você criou no passo 3, lease time deixe 00:30:00 e Address Pool selecione a que você criou no passo 14.

17- Vá até a aba Networks e clique no + para declarar a rede que você irá utilizar no DHCP

18- Coloque em Address 10.97.0.0/20, em Gateway 10.97.0.1, em DNS Servers 8.8.8.8 e dê OK.

19- Vá até IP > Addresses e clique no + para declarar a rede que você vai utilizar

20- Em Address coloque 10.97.0.1/20, em Network 10.97.0.0, e na interface selecione a bridge que você criou no passo 3

21- Vá até Bridge novamente, entre na aba Ports e clique no + para adicionar a interface em que você vai aplicar o hotspot

OBS: No meu caso, vou aplicar na WLAN, porém ela está já com uma bridge aplicada. Neste caso preciso remover ela desta bridge para adicionar em outra

22- Selecione a interface que deseja aplicar o hotspot, a bridge que você criou no passo 3 e dê OK

23- Vá até o menu RADIUS e clique no + para adicionar um servidor RADIUS

24- Em Service selecione hotspot, em Address 54.207.48.161, em Secret wide$123, em Timeout 5000 e dê OK

25- Repita o passo 23 e 24, mudando apenas o Address para 54.207.62.56 e dê OK

26- Agora irá faltar somente os arquivos HTML para apontar para seu domínio. Neste caso, você precisará enviar um e-mail para suporte@wspot.com.br informando seu endereço WSpot, para que seja enviado os arquivos.

27- Assim que receber os arquivos HTML (login.html e alogin.html), vá até Files e arraste estes dois arquivos para dentro da pasta hotspot

Pronto! Seu Mikrotik esta configurado e pronto para ser utilizado com o WSpot.

Em caso de dúvida ou dificuldade, envie um e-mail para suporte@wspot.com.br